Cataplana de carne

A cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos  típico do Algarve, com origem do período Árabe. Também se usa o mesmo termo para designar os alimentos confecionados nesse recipiente.


Ingredientes
  • 1kg ameijoas
  •  4 salchichas
  •  800 grs de carne de porco
  •  100 grs de presunto sem sal
  •  100 grs de toucinho entremeado
  •  1 Chouriço pequeno de carne
  •  1 Copo de vinho tinto
  •  1,5 dl de azeite
  •  2 C Sopa de banha
  •  1 Cálice de aguardente velha
  •  1 Folha de louro
  •  QB Sal
  •  3 Dentes de alho
  •  2 Cebolas
  •  2 c. de sopa de colorau doce
  •  1 Molho de salsa
  •  1 Molho de coentros
  •  QB Piripiri


PREPARAÇÃO
Primeiro lave as amêijoas e ponha-as de molho durante 2 horas (se vivas), em água fria
temperada com sal
Corte a carne de porco, o presunto e o toucinho finos em pequenos escalopes, se possível
todos do mesmo tamanho.
Tempere com os alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto, o cálice de aguardente, folha
de louro e piripiri.
 Misture tudo muito bem e, deixe a marinar cerca de 3 horas.
 Pele as cebolas, e corte-as em meias luas finas.
 Ponha o azeite e a banha no fundo da cataplana e as cebolas passadas por farinha de trigo.
 Junte as carnes marinadas, as amêijoas escorridas e passadas por água corrente, as
 salsichas cortadas aos pedaços, o chouriço às rodelas e o molhinho de salsa e coentros.
 Feche a cataplana e leve ao lume médio a cozinhar cerca de 25 minutos.
 Para servir retifique os temperos retire a salsa e os coentros.
 Sirva imediatamente.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Roux ou Embamata

Batatas compostas

Batatas torneadas