Cataplana de carne
A cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve, com origem do período Árabe. Também se usa o mesmo termo para designar os alimentos confecionados nesse recipiente.
Ingredientes
PREPARAÇÃO
Primeiro lave as amêijoas e ponha-as de molho durante 2 horas (se vivas), em água fria
Ingredientes
- 1kg ameijoas
- 4 salchichas
- 800 grs de carne de porco
- 100 grs de presunto sem sal
- 100 grs de toucinho entremeado
- 1 Chouriço pequeno de carne
- 1 Copo de vinho tinto
- 1,5 dl de azeite
- 2 C Sopa de banha
- 1 Cálice de aguardente velha
- 1 Folha de louro
- QB Sal
- 3 Dentes de alho
- 2 Cebolas
- 2 c. de sopa de colorau doce
- 1 Molho de salsa
- 1 Molho de coentros
- QB Piripiri
PREPARAÇÃO
Primeiro lave as amêijoas e ponha-as de molho durante 2 horas (se vivas), em água fria
temperada com sal
Corte a carne de porco, o presunto e o toucinho finos em pequenos escalopes, se possível
todos do mesmo tamanho.
Tempere com os alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto, o cálice de aguardente, folha
de louro e piripiri.
Misture tudo muito bem e, deixe a marinar cerca de 3 horas.
Pele as cebolas, e corte-as em meias luas finas.
Ponha o azeite e a banha no fundo da cataplana e as cebolas passadas por farinha de trigo.
Junte as carnes marinadas, as amêijoas escorridas e passadas por água corrente, as
salsichas cortadas aos pedaços, o chouriço às rodelas e o molhinho de salsa e coentros.
Feche a cataplana e leve ao lume médio a cozinhar cerca de 25 minutos.
Para servir retifique os temperos retire a salsa e os coentros.
Sirva imediatamente.
Tempere com os alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto, o cálice de aguardente, folha
de louro e piripiri.
Misture tudo muito bem e, deixe a marinar cerca de 3 horas.
Pele as cebolas, e corte-as em meias luas finas.
Ponha o azeite e a banha no fundo da cataplana e as cebolas passadas por farinha de trigo.
Junte as carnes marinadas, as amêijoas escorridas e passadas por água corrente, as
salsichas cortadas aos pedaços, o chouriço às rodelas e o molhinho de salsa e coentros.
Feche a cataplana e leve ao lume médio a cozinhar cerca de 25 minutos.
Para servir retifique os temperos retire a salsa e os coentros.
Sirva imediatamente.
Comentários
Enviar um comentário