Carne de alguidar
Ingredientes principais:
Especiarias:
Opcionais;
PREPARAÇÃO
E aí está! Acompanha-se com batata cozida, e massa sovada (um bolo que se faz muito nos Açores).
Inhame também fica bem, umas rodelas de ananás.
- Carne de Alcatra (Acém comprido com osso).
- Um pedaço de chambão, com osso;
- 400 gr Toucinho fumado;
- 4 a 5 cebolas médias cortadas à rodelas, dependendo da quantidade de carne;
- 2 a 3 dentes de Alho;
- Vinho de cheiro tinto;
- Um copo de água;
- Manteiga;
- Banha de porco;
- Sal.
Especiarias:
- Pimenta da Jamaica em grão;
- Pimenta preta em grão;
- Pau de canela;
- Louro
Opcionais;
- Cravinho da índia;
- Hortelã;
- Colorau
PREPARAÇÃO
- Peguem num tabuleiro, coloquem as cebolas cortadas às rodelas, o alho picado, o toucinho a gosto (um pedaçode 400g, cortado às tiras), e o louro.
- Logo em seguida coloquem a carne (acém e chambão) previamente temperada com sal, grãos de pimenta preta e da Jamaica
- Mistura-se com as mãos a carne, e depois de tudo misturado cheirem para ver se está suficientemente perfumado.
- Por cima da carne coloquem duas colheres de sopa de manteiga e uma de banha de porco.
- Depois destes passos, derramem o vinho de cheiro até quase cobrir a carne, e na folga que deixaram, coloquem um copo de água para traçar a intensidade do vinho de cheiro.
- Não é suposto a carne ficar completamente embebida, a carne vai mirrar quando for ao forno e assim o molho vai acabar por cobrir a carne.
- Hora de colocar a carne no forno a 250 graus, e se o vosso pote não tiver tampa, coloque folha de alumínio.
- Deixem entrar em fervura e cozinhar umas duas horas…
- Este tipo de carne é muito dura, e quando cozinhada a altas temperaturas, e durante longo período de tempo, fica tenra e saborosa.
- Quando a carne ficar tostada em cima, tirem com muito cuidado o tabuleiro, e provem para rectificar temperos, se faltar sal, ponham mais, se faltar especiarias também.
- Virem a carne do avesso para não tostar demasiado de um lado.
- Esta é uma receita que é preciso rectificar muito, até ficar ao nosso gosto.
- Passadas estas duas horas, deixem a carne no forno apagado até ao dia seguinte (convém fazer este prato à noite para deixar para o dia seguinte), e assim a carne vai apurar mais os sabores e irá ficar mais tenra no molho.
- No dia seguinte, coze-se o resto e rectifica-se temperos outra vez.
- Deverá ficar um molho castanho-escuro e muito cheiroso.
E aí está! Acompanha-se com batata cozida, e massa sovada (um bolo que se faz muito nos Açores).
Inhame também fica bem, umas rodelas de ananás.
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